Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Экспертное мнение

15.02.2013

Предоставление банками сведений по запросам государственных органов

Эксперт – к.ю.н., ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ Архипов В.В.

Работники банков продолжают сталкиваться на практике с неопределенностью объема понятия «банковская тайна», что приводит к отсутствию единообразной практики банков в части предоставления сведений по запросам государственных органов.

Проблема: перечень органов, содержащийся в ст. 857 ГК РФ («Банковская тайна»), имеющих право требовать предоставления им сведений, составляющих банковскую тайну, не носит исчерпывающего характера, норма является отсылочной. В то же время, ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» содержит исчерпывающий перечень таких органов. Ст. 857 ГК РФ включена в Главу 45 «Банковский счет», что позволяет отдельным специалистам высказывать точку зрения, согласно которой неясно, относится ли гражданско-правовое понятие банковской тайны только к договору банковского счета (действующего) или к иным отношениям клиента и банка. Однако из ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» следует более широкое содержание понятия «банковская тайна». Неочевидно, используется ли в приведенных нормативных актах одно понятие или допустимо ставить вопрос о двух понятиях различной отраслевой принадлежности, обозначаемых одним и тем же термином, которые, согласно правилам толкования правовых текстов, без достаточных оснований для обратного должны толковаться по-разному в зависимости от нормативного акта (ответственность банка перед клиентом и ответственность банка за непредставление соответствующих сведений по запросу уполномоченных государственных органов). Кроме того, на практике работники банков сталкиваются с тем, что буквальное толкование абз. 1 ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» («кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов») не позволяет охватить ряд случаев, в которых лицо, с формально-юридической точки зрения, клиентом банка еще или уже не является, однако отношения такого лица и банка по своей природе должны быть конфиденциальны, в частности:

1) Для заключения кредитных договоров юридические и физические лица предоставляют банку, как правило, значительный объем информации о своей деятельности, имуществе и т.п. В том случае, если кредитный договор не заключается, такое лицо клиентом банка не становится. Таким образом, банк может не нести ответственность за разглашение информации, полученной на этапе подготовки договора.

2) В том случае, если лицо, являвшееся клиентом банка, и активно использовавшее банковский счет, договор банковского счета с банком расторгает, а счет закрывает, такое лицо клиентом банка быть перестает. Вместе с тем, в банке может сохраняться значительный объем конфиденциальной информации, который в ином случае составлял бы банковскую тайну. Однако и в таком случае банк может не нести ответственность за разглашение информации, полученной за время договорных отношений с клиентом, после расторжения договора.

На практике работники банков для устранения неясности в индивидуальном порядке используют возможность установить «иные сведения», составляющие банковскую тайну, в соответствии с абз. 1 ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности».

Заключение эксперта: сложившаяся в связи с применением ст. 26 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности» ситуация позволяет поставить вопрос о том, что законодательством не урегулированы все случаи банковской тайны по критерию отношения субъекта банковской тайны к банку, получившему такие сведения. В частности, режим банковской тайны может не распространяться на сведения, которыми располагает банк в отношении бывших или будущих клиентов. При этом отсутствует единообразная практика правоприменения и требуется внесение изменений в законодательство в целях придания соответствующим нормам формальной определенности.

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук
    Кандидат юридических наук