Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Проект № 47538-6  (во втором чтении)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации , отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

42) параграф 1 главы 45 после статьи 856 дополнить статьей 856.1 следующего содержания:

"Статья 856.1. Риск убытков банка и клиента при использовании электронного средства платежа

1. В случае, если банк не исполнил обязанность по информированию клиента о совершенной операции с использованием электронного средства платежа в соответствии с пунктом 7 статьи 847 настоящего Кодекса, риск убытков от совершения такой операции несет банк.

2. Риск убытков от совершения операции с использованием электронного средства платежа после получения банком уведомления клиента в соответствии с пунктом 7 статьи 847 настоящего Кодекса несет банк.

3. В случае, если банк исполнил обязанность по информированию клиента о совершении операции с использованием электронного средства платежа, а клиент не уведомил банк по правилам пункта 7 статьи 847 настоящего Кодекса, риск убытков от совершения такой операции несет клиент.

4. В случае, если банк исполнил обязанность по информированию клиента-гражданина о совершении операции с использованием электронного средства платежа, а клиент уведомил банк по правилам пункта 7 статьи 847 настоящего Кодекса, риск убытков от операции с использованием электронного средства платежа, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом уведомления, несет банк.

Банк может быть освобожден от обязанности восстановить списанную со счета клиента сумму, если докажет, что совершение операции без согласия клиента-гражданина до момента направления клиентом уведомления произошло вследствие нарушения порядка использования электронного средства платежа, за исключением случаев, когда клиент докажет одно из следующих обстоятельств:

1) клиент лишился электронного средства платежа не по своей воле;

2) направление уведомления клиентом в срок, указанный в пункте 7 статьи 847 настоящего Кодекса, было невозможно по причинам, не зависящим от клиента;

3) в момент совершения операции с использованием электронного средства платежа клиент не находился и не мог находиться в месте совершения операции или не утратил владения электронным средством платежа.

Суд вправе уменьшить размер суммы, взыскиваемой с банка в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, если совершение операции без согласия клиента-гражданина стало возможным вследствие грубой неосторожности клиента.

5. Банк обязан по требованию клиента-гражданина предоставить клиенту все имеющиеся у банка доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, указанных в пункте 4 настоящей статьи, а также запросить такие доказательства у третьих лиц.";

27 июня 2011 года N 161-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ

Принят Государственной Думой

14 июня 2011 года

Одобрен Советом Федерации

22 июня 2011 года

Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа

11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.

12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.

13. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

14. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент не направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств не обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента.

15. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента - физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент - физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии с частью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом - физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента - физического лица.

Законопроекты

10.01.2013

Распределение риска убытков при осуществлении расчетов с использованием банковских карт гражданами-потребителями.

Проблема распределения риска убытков, возникающих при утрате банковской карты или ее неправомерном использовании третьими лицами, приобретает с каждым днем все большую актуальность, как по причине роста количества банковских карт, так и по причине совершенствования технологий, с помощью которых производится неправомерное списание денежных средств со счетов граждан.

Первая целенаправленная попытка решить указанную проблему была предпринята в рамках ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». В ст. 9 ФЗ № 161-ФЗ предусмотрены последствия утраты электронного средства платежа или его использования без согласия клиента, в том числе установлено при каких условия и на ком лежит риск убытков, причиненных неправомерными действиями третьих лиц.

В законопроекте № 47538-6 предлагается дополнить Гражданский кодекс РФ статьей 856.1 «Риск убытков банка и клиента при использовании электронного средства платежа».

Одним из существенных отличий предлагаемой редакции статьи 856.1 ГК РФ от действующей редакции п. 12 - 15 статьи 9 ФЗ № 161-ФЗ является установление обязанности банка возместить любые убытки от совершения операции, а не только сумму данной операции.

Чтобы понять является ли данное изменение действительно существенным, имеет смысл обратиться к правоприменительной практике и ответить на следующие вопросы: какие еще виды убытков могут возникнуть у держателя банковской карты, в случае совершения операции без его согласия, и как часто они взыскиваются на практике?

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук
    Кандидат юридических наук