Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

В СТАТЬЮ 350 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
24 мая 2013 года

Одобрен
Советом Федерации
29 мая 2013 года

Внести в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878) изменения, дополнив ее частями четвертой - седьмой следующего содержания:
"В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.
Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).
При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.
Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
7 июня 2013 года
N 125-ФЗ

Нормативные документы

25.06.2013

Изменения законодательства, касающиеся трудовых прав медицинских работников, связанных с организацией их дежурств на дому

Эксперт - д.ю.н., профессор кафедры трудового права юридического факультета СПбГУ Дивеева Н.И.

 

В ст. 350 Трудового кодекса РФ 7 июня 2013 года внесены изменения, касающиеся трудовых прав медицинских работников, связанных с организацией их дежурств на дому.
Возникает необходимость анализа этих изменений как с точки зрения их социальной направленности, так и с точки зрения правовой доктрины.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» среди принципов охраны здоровья называет доступность медицинской помощи (ст. 10), которая, среди прочего, обеспечивается наличием необходимого количества медицинских работников и уровнем их квалификации, а также недопустимостью отказа в оказании медицинской помощи, за который возможно привлечение к юридической ответственности медицинских работников (ст. 11).
Реализация этих принципов наталкивается на два важнейших вопроса, требующих своего правового решения. Вопрос первый: дефицит медицинских работников. Вопрос второй: право медицинских работников на отдых, которое должно реализовываться в соответствии с действующим трудовым законодательством. Согласно ст. 106 ТК РФ – время отдыха, время свободное от выполнения трудовых обязанностей, которое работник использует по своему усмотрению. Но при этом возникает парадоксальная ситуация: медицинский работник обязан оказывать медицинскую помощь в силу своего статуса фактически и за пределами рабочего времени.
Внесением изменений в ст. 350 Трудового кодекса РФ законодатель впервые дает частичное решение обозначенных проблем на уровне федерального закона с помощью такой категории как «дежурство медицинских работников на дому».
Первоначально в январе 2013 года Государственной Думе РФ Правительством Российской Федерации был предложен разработанный Минздравом России законопроект № 186154-6 о внесении изменения в статью 350 Трудового кодекса РФ об установлении дежурства на дому отдельными категориями медицинских работников. По мысли авторов, документ должен был решить проблему “обеспечения прав граждан, проживающих в сельской местности и поселках городского типа, на получение в полном объеме необходимой медпомощи, в том числе экстренной, в условиях дефицита медперсонала». Однако в ходе обсуждения в Государственной думе РФ данный законопроект претерпел существенные изменения. В принятых 7 июня 2013 года изменениях к ст. 350 Трудового кодекса РФ устанавливается возможность введения дежурств на дому любым медицинских работникам медицинских организаций (а не только в сельской местности и поселках городского типа).
Согласно данным поправкам «дежурство на дому – это пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме)».

Следует уточнить, что подобного рода правовой институт не нов для законодательства. Регламентация дежурств медицинских работников на дому частично осуществлялась Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 октября 1999 г. N 377 «Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения». В 2007 году данный приказ был признан не действующим в связи с изменением системы оплаты труда медицинских работников. И до последних изменений в действующее трудовое законодательство этот вопрос оставался открытым, что явно не способствовало как оказанию гражданам медицинской помощи, так и защите трудовых прав медицинских работников.
И так, лишают ли поправки, внесенные в ст. 350 ТК РФ в виде организации дежурств на дому, права медицинских работников на отдых?
Как уже отмечалось, после окончания рабочего времени для работника наступает время отдыха, которое он использует по своему усмотрению (находясь дома, вне дома, выезжая за пределы населенного пункта). Причем об этих передвижениях, о способах проведения свободного времени работник не должен никого информировать.
Что же из себя с точки зрения права представляет дежурство на дому? С одной стороны, поскольку такое дежурство осуществляется на дому, то подразумевается, что субъект, не находясь под непосредственной юрисдикцией работодателя, использует соответствующее время для своих нужд. С другой стороны, дежурство на дому - это выполнение обязанностей перед работодателем (медицинской организацией), заключающихся в ожидании вызова на работу, который может быть, а может и не быть. В этой связи ожидание должно для работника связываться с формулой «быть готовым к вызову», для чего (с точи зрения трудовых обязанностей) работник должен:
- известить работодателя о точном месте своего проживания (нахождения);
- находиться «на дому» (может быть, не обязательно в месте постоянного проживания, но не далее пределов оговоренного района, населенного пункта), дабы обеспечить свое быстрейшее появление для оказания медицинской помощи;
- находиться постоянно на том виде связи, который оговорил работодатель,
- находиться в физическом и психологическом состоянии, позволяющем в случае необходимости незамедлительно начать выполнение своих трудовых обязанностей и пр.
Таким образом, можно сделать вывод, что с правовой точки зрения дежурство на дому – это не время отдыха, а своеобразное рабочее время с присущим ему выполнением работником определенных трудовых обязанностей. И ст. 350 ТК РФ относит дежурство именно к рабочему времени, определяя, что дежурство на дому включается в общую продолжительность рабочего времени. Из чего можно сделать вывод, что дежурство является составной частью нормального рабочего времени или сверхурочной работы (если выходит за пределы нормы). Но, поскольку работник, дежуря «на дому», находится вне сферы прямой юрисдикции работодателя, используя установленное время вне вызова для своих нужд, то и учет дежурства на дому как составной части рабочего времени имеет свои особенности. Время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому (так оно и оплачивается). Но это только время самого ожидания. Что касается вызова работника в медицинское учреждение, то время, затраченное на оказание медицинской помощи (с учетом времени переезда) учитываться и оплачиваться за фактически отработанные часы, исходя из системы оплаты труда, действующей в медицинской организации.
Поскольку дежурство на дому представляет собой особые права работника и работодателя по организации труда и выполнению работником трудовой функции, то согласно ст. 350 ТК РФ оно может вводиться только с согласия медицинского работника. Но при этом, отнесение дежурств к одной из категорий рабочего времени, позволяет говорить о возможности привлечения в экстренных случаях работника к дежурствам без его согласия при наличии оснований, оговоренных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ для производства сверхурочных работ. В таком случае компенсация подобных дежурств должна производиться по правилам ст. 152 ТК РФ (в повышенном размере или дополнительным временем отдыха).
Приходиться констатировать, что ст. 150 ТК РФ устанавливает лишь общие условия привлечения к дежурствам на дому. Ряд важных вопросов, касающихся, например, ограничений дежурств на дому, оплаты работнику услуг связи при дежурстве на дому, способу доставки работника для оказания медицинской помощи, средств для оплаты дежурств и другие должны быть решены в подзаконном нормативном акте, о котором содержится упоминание в ч. 7 ст. 350 ТК РФ.

комментарии(1)

  • 21 октября 2013
    Я работаю рентгенлаборантом в сельской местности.У меня 6 часовой рабочий день.Дежурства на дому оплачиваются 12 часов.остальные кудато делись.хотя вызывают в любое время.Как мне быть?

    Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться.

    Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

    оставить свой комментарий:

    Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

    Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

    Ссылки по теме:

      Эксперты:

      Кандидат юридических наук
      Доктор юридических наук