Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Статья 13. Ответственность за распространение экстремистских материалов

На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.
Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.
Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Федеральный закон от 29.12.1994 N 78-ФЗ "О библиотечном деле"

Статья 7. Права пользователей библиотек

1. Все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.
2. Порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с уставами библиотек, законодательством об охране государственной тайны и законодательством об обеспечении сохранности культурного достояния народов Российской Федерации.
3. Пользователь библиотеки имеет право бесплатно получать в любой библиотеке информацию о наличии в библиотечных фондах конкретного документа.
4. В общедоступных библиотеках граждане имеют право:
1) стать пользователями библиотек по предъявлении документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 14 лет - документов, удостоверяющих личность их законных представителей;
2) бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;
3) бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
4) бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов;
5) получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;
6) пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.
5. В государственных и муниципальных библиотеках пользователи библиотек имеют право на обслуживание и получение документов на русском языке как государственном языке Российской Федерации, а в республиках Российской Федерации также и на государственном языке данной республики Российской Федерации.
6. Пользователь библиотеки может обжаловать в суд действия должностного лица библиотеки, ущемляющие его права.

Статья 12. Обязанности библиотек

1. В своей деятельности библиотеки обеспечивают реализацию прав граждан, установленных настоящим Федеральным законом. Библиотеки обслуживают пользователей библиотек в соответствии со своими уставами, правилами пользования библиотеками и действующим законодательством.
Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам, а также использование сведений о пользователях библиотек, читательских запросах, за исключением случаев, когда эти сведения используются для научных целей и организации библиотечного обслуживания.
2. Библиотеки, находящиеся на полном или частичном бюджетном финансировании, должны в своей деятельности отражать сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.
3. Библиотеки, имеющие в своих фондах книжные памятники, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за своевременное представление сведений о них для регистрации в реестре книжных памятников.
4. Библиотеки обязаны отчитываться перед их учредителями и органами государственной статистики в порядке, предусмотренном действующим законодательством и учредительными документами библиотек.
5. Государственные библиотеки по требованию пользователей обязаны предоставлять им информацию о своей деятельности по формированию и использованию фондов.
6. Библиотеки обеспечивают учет, комплектование, хранение и использование документов, входящих в состав библиотечных фондов, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры. Рукописные документы, входящие в библиотечные фонды, являются составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

Экспертное мнение

10.01.2013

Должны ли библиотеки нести ответственность за распространение экстремистских материалов?

В соответствии со ст.13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность. Информационные материалы признаются экстремистскими по решению суда. Федеральный список экстремистских материалов доступен на сайте Министерства юстиции РФ (http://www.minjust.ru/nko/fedspisok?theme=minjust).

В настоящее время распространена практика вынесения актов прокурорского реагирования (предостережений, предупреждений) и привлечения руководителей библиотек к административной ответственности за массовое распространение заведомо экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) в случае выявления в фондах библиотеки экземпляров книг, включенных в список экстремистских материалов и выдаваемых читателям. Между тем, ФЗ «О библиотечном деле» не только не запрещает библиотеке хранить в своих фондах экземпляры экстремистских изданий, но и предписывает некоторым библиотекам иметь обязательный экземпляр всех документов, вышедших на территории Российской Федерации или ее региона. Этим же законом установлена обязанность библиотеки предоставить читателям информацию об имеющихся у нее фондах и выдать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов (ограничения могут быть связаны лишь с секретностью и сохранностью документов).

В целях разрешения спорных ситуаций, порожденных несогласованными нормами двух федеральных законов, Приказом Генерального директора ФГБУ "Российская национальная библиотека" В.Н. Зайцева № 109 от 29 марта 2010 г. утверждена Инструкция по работе с изданиями, внесенными в Федеральный список экстремистских материалов, рекомендованная библиотекам в качестве методического образца Российской библиотечной ассоциацией. Инструкция содержит адресованный работникам библиотек запрет на любые виды копирования экстремистских материалов, их передачу на выставки, по межбиблиотечному абонементу, международному межбиблиотечному абонементу и электронной доставке документов. На изданиях, включенных в федеральный список, предусматривается проставление специального опознавательного знака ("восклицательный знак в круге"), означающего, что доступ к изданию ограничен. При поступлении читательского требования на издание, включенное в федеральный список, читателю направляется приглашение в читальный зал сектора ДСП, где издание выдается читателю. Перед выдачей издания читатель предупреждается об особом характере его использования, так как издание включено в федеральный список и на него распространяются соответствующие ограничения (запрет на копирование). Читатель оформляет заявление по установленной форме и после этого получает заказанные издания. Заявления читателей и отработанные требования на издания, включенные в федеральный список, хранятся в секторе "ДСП" или в читальном зале, где выдано такое издание.

Таким образом, подлежат разрешению вопросы: могут ли библиотеки хранить в целях выдачи читателям экстремистские материалы? можно ли считать массовым распространением экстремистских материалов предоставление их отдельных экземпляров конкретным читателям библиотеки? нужно ли предусматривать особый порядок выдачи таких материалов? основано ли на законе привлечение сотрудников библиотек к административной ответственности?

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук