Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Экспертное мнение

10.01.2013

Как правильно писать о терроризме и террористических актах?

Любой террористический акт всегда привлекает внимание большого количества людей (что и служит средством достижения целей террористов) и потому является значительным информационным поводом. При этом большая часть публикуемых аналитических материалов, посвященных терактам, всегда включает рассуждения их авторов о причинах произошедшего, содержит оценку личности террористов, мотивов их поведения и т.д. Такого рода публикации могут привлекать внимание контролирующих органов, поскольку в действующем законодательстве содержится запрет не только на призывы к терроризму, но и на оправдание терроризма. В соответствии со ст.205.2 УК РФ преступлением считается публичное оправдание терроризма, т.е. публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Поэтому оправдание терроризма есть там, где автор формирует у аудитории одобрительное отношение к совершившемуся террористическому акту и таким образом не напрямую, а лишь косвенно (через положительную оценку совершенного теракта) побуждает к аналогичным действиям в будущем. Можно ли считать оправданием терроризма положительную оценку личности террористов вне связи с их деятельностью? Оправдывают ли терроризм родственники убитых террористов, критикующие органы власти за их действия? Является ли оправданием терроризма обоснование вынужденности действий террористов, как якобы пошедших на крайнюю меру от безысходности?

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук