Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Статья 13. Ответственность за распространение экстремистских материалов На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.
Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.
Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"

23. В необходимых случаях для определения целевой направленности информационных материалов может быть назначено производство лингвистической экспертизы. К производству экспертизы могут привлекаться, помимо лингвистов, и специалисты соответствующей области знаний (психологи, историки, религиоведы, антропологи, философы, политологи и др.). В таком случае назначается производство комплексной экспертизы.
При назначении судебных экспертиз по делам о преступлениях экстремистской направленности не допускается постановка перед экспертом не входящих в его компетенцию правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции суда. В частности, перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремистской деятельности, направлены ли информационные материалы на возбуждение ненависти или вражды.

Экспертное мнение

10.01.2013

Какие нужны экспертизы по делам о противодействии экстремистской деятельности?

В настоящее время подавляющее большинство гражданских дел о признании материалов экстремистскими, а также уголовных дел по делам о преступлениях экстремистской направленности, в которых требуется оценка содержания информационных материалов, не обходятся без назначения и производства экспертиз и исследований таких материалов. При этом, как правило, выводы экспертов являются основным доказательством, на основании которого принимается итоговое решение. Однако до сих пор отсутствует единая методика экспертной оценки информационных материалов на наличие в них признаков экстремистской речевой деятельности, не определен вид такой экспертизы. Анализ правоприменительной практики показывает, что распространено назначение лингвистических, психолого-лингвистических, социально-психологических, религиоведческих, культурологических, философских экспертиз. Интересным для обсуждения представляется вопрос о том, должен ли вообще суд во всех случаях для установления в содержании спорного материала признаков противоправных действий привлекать каких-либо специалистов. Например, нужны ли суду эксперты, чтобы определить, содержится ли в высказывании гражданина оправдание терроризма, возбуждение религиозной розни, призывы к насильственному захвату власти? Если все-таки эксперты требуются, то какой специальности? Как правоприменитель должен определять вид экспертизы? На какие вопросы могут отвечать эксперты? Наконец, как отличить объективные характеристики текста, выявленные в результате проведенного исследования, от субъективных оценок конкретного эксперта, отражающих его собственное впечатление от прочитанного?

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук