Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Федеральный закон от 19.05.1995 N 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

Статья 6. Борьба с проявлениями фашизма

Важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций

1. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

2. Изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, направленные на их пропаганду, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Нормативные документы

10.01.2013

Ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование запрещенной законом атрибутики или символики.

В Российской Федерации использование в любой форме нацистской символики запрещается в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". При этом в названном законе не оговариваются условия и пределы ответственности за такие действия. В статье 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за «пропаганду и публичное демонстрирование»: 1) нацистской атрибутики или символики; 2) атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, а также за «публичное демонстрирование» атрибутики или символики экстремистских организаций.
Применение положений ст.20.3 КоАП РФ требует правильного установления признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения. При этом формулировка, используемая в тексте закона, по-разному истолковывается в правоприменительной практике. Основной вопрос: достаточно ли для привлечения к ответственности по ст.20.3 КоАП РФ одного лишь факта публичного демонстрирования перечисленной атрибутики или символики, не связанного с пропагандой соответствующих идей и взглядов? Утвердительно отвечая на поставленный вопрос, сторонники первого подхода ссылаются на указанные положения 80-ФЗ о запрете на использование символики «в любой форме», а также на то, что, описывая две формы противоправных действий, законодатель использовал между ними союз «и» («пропаганда и публичное демонстрирование»). При таком толковании возможно привлечение к ответственности продавцов атрибутики, выставляющих публично свой товар, либо производителей, продавцов информационных материалов, содержащих демонстрирование символики, независимо от контекста ее использования.
Другой подход при применении анализируемых правовых норм основан на том, что публичное демонстрирование атрибутики или символики рассматривается лишь как необходимое, но не достаточное условие для привлечения к административной ответственности. Связано это с тем, что публичное демонстрирование атрибутики или символики может носить исключительно информационный характер и преследовать цель достоверного отражения фактов действительности (например, демонстрирование нацистской символики в художественных произведениях или в исторических исследованиях). Кроме того, демонстрирование атрибутики или символики может сопровождаться их негативной оценкой и использоваться как отрицательный пример, т.е. служить элементом пропаганды, формирующей позитивное восприятие противоположных идей, явлений, моделей поведения. В этой связи следует заметить, что изготовление и сбыт запрещенной символики и атрибутики преследуются лишь при условии, что такие действия направлены на их пропаганду (ч.2 ст.20.3 КоАП РФ).

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук