Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Уголовный кодекс Российской Федерации

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Нормативные документы

10.01.2013

Статья 282 УК РФ: проблемы квалификации «словесного экстремизма»

Установление уголовной ответственности за действия, предусмотренные ст.282 УК РФ, является инструментом ограничения свободы слова нормами уголовного права. Уголовный закон содержит несколько статей, предусматривающих ответственность за преступления, объективная сторона которых выражается в "словесной" форме. Но если необходимость криминализации преступлений против личности, таких как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, не вызывает сомнений, то те составы, где злоупотребление свободой слова рассматривается как посягательство против государства (прежде всего речь идет о "словесном экстремизме"), заслуживают более внимательного критического рассмотрения. Применение данной статьи должно быть таким, чтобы оградить личность, общество и государство от намеренного злоупотребления свободой слова, с одной стороны, и не позволить государству задействовать репрессивный аппарат в целях борьбы с "нежелательной" точкой зрения - с другой. В разное время на рассмотрение в Государственную Думу РФ поступали законопроекты с диаметрально противоположными целями: от исключения ст.282 из Уголовного кодекса РФ до ужесточения ответственности за данное преступление. Много вопросов возникает и при применении нормы в действующей редакции. В частности, наказуемо ли публичное выражение человеком своего ненавистного отношения ко всем представителям какой-либо национальной, расовой, религиозной или иной группы? Что понимается под «социальной группой» в контексте ст.282 УК РФ? Является ли достаточным для наступления уголовной ответственности по признаку «унижение достоинства человека или группы лиц» наличие в публичном высказывании оскорбительных характеристик представителей указанных в законе групп (см. например, разъяснения Министерства юстиции Украины о том, что в законодательстве страны не содержится запрета на употребление слова "жид")? Каковы особенности правовой оценки высказываний в сфере религии, политики, идеологии?

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук