Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ
"О противодействии экстремистской деятельности"

Статья 13. Ответственность за распространение экстремистских материалов

На территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Нормативные документы

24.12.2012

Закон о противодействии экстремизму оставляет открытым вопрос, в порядке какого производства осуществляется признание материалов экстремистскими.

Закон о противодействии экстремизму оставляет открытым вопрос, в порядке какого производства осуществляется признание материалов экстремистскими. Статья 13 содержит лишь указание на то, что материалы признаются экстремистскими на основании представления прокурора.

Как показывает анализ судебной практики, в настоящее время признание материалов экстремистскими осуществляется в рамках:

- производства по делам, возникающим из публичных правоотношений;

- искового производства;

- особого производства.

В порядке какого производства, по Вашему мнению, должно осуществляться признание материалов экстремистскими?

При проведении дискуссии по данному вопросу, следует учитывать, что полноценная состязательность сторон гражданского судопроизводства, в соответствии с нашим Гражданско-процессуальным кодексом, возможна именно при проведении слушаний в порядке искового производства. Состязательность является ключевым моментом, так как речь идёт об ограничении свободы печати как одного из основополагающих норм-принципов любой правовой системы. Ходатайствуя о признании материала экстремистским и, тем самым, представляя перед судом необходимость изъятия его из свободного доступа граждан, прокурор не может выступать как единственная сторона процесса.

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук