Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Вносят
депутаты Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
С.М. Миронов, Н.В. Левичев,
В.Е. Шудегов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон
"О противодействии коррупции"

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года N 273-ФЭ "О противодействии коррупции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6228; 2011, № 29, ст. 4291; 2011, № 48, ст. 6730; 2012, № 50 (ч.4), ст. 6954; 2012, № 53 (ч. 1), ст. 7605) следующие изменения:
1) дополнить статьей 13.4 следующего содержания:
«Статья 13.4. Обязанность государственных и муниципальных организаций принимать меры по предупреждению коррупции при использовании финансовых средств
1. Государственные и муниципальные организации и их обособленные подразделения обязаны при использовании финансовых средств организаций, независимо от источников их получения, не допускать перечисления этих средств, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, организациям любых форм собственности или их обособленным подразделениям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей) с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации или обособленного подразделения организации, перечисляющей средства.
2. Руководитель государственной или муниципальной организации или его обособленного подразделения, а также главный бухгалтер, в случае нарушения положений части 1 настоящей статьи, подлежат увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.»;
2) дополнить статьей 13.5 следующего содержания:
«Статья 13.5. О запрете совместной работы близких родственников в одной и той же государственной, муниципальной организации или его обособленном подразделении
1. В государственных и муниципальных организациях запрещается совместная работа физических лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
2. Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на совместную работу физических лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве, в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях, расположенных в сельской местности.
3. Руководитель государственной или муниципальной организации, в случае нарушения положений части 1 настоящей статьи, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.».
Статья 2.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений статьи 13.5.
Положения статьи 13.5 вступают в силу по истечении одного года со дня принятия настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации

Законопроекты

05.07.2013

Внесение изменений в ФЗ "О противодействии коррупции" для противодействия «коррупционному семейному бизнесу»

В настоящее время хищения бюджетных средств в основном осуществляются посредством коррупционных финансовых операций руководителями государственных и муниципальных организаций или их обособленных структурных подразделений.
Чаще всего коррупционные схемы базируются на перечислении финансовых средств государственных или муниципальных организаций или их обособленных структурных подразделений в организации, руководителями которых являются близкие родственники одного из руководителей организации, перечисляющей средства.
В последнее десятилетие широкое распространение получила другая коррупционная схема, когда в государственную или муниципальную организацию или его обособленное подразделение принимаются на работу близкие родственники руководителя организации, что позволяет ему осуществлять свою деятельность, в том числе в части финансово-хозяйственных операций, закрытой от коллектива организации и общества.
Такие условия способствуют развитию коррупции и формированию на базе государственной или муниципальной организации и за счет бюджетных средств «коррупционного семейного бизнеса».
Как правило, осуществить противозаконную финансовую операцию без участия главного бухгалтера и заместителей вышеуказанных должностных лиц невозможно.
С целью предупреждения условий для коррупции, а также отстранения коррупционеров от полномочий руководителя организации законопроект устанавливает конкретные правовые механизмы. С этой целью предусматривается внести в Федеральный закон "О противодействии коррупции "две новые статьи (статьи 13.4 и 13.5).
Статьей 13.4 устанавливается обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции при использовании финансовых средств государственных и муниципальных организаций. В частности, государственным и муниципальным организациям и их обособленным подразделениям вменяется в обязанность при использовании финансовых средств организаций, независимо от источников их получения, не допускать перечисления этих средств, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, организациям любых форм собственности или их обособленным подразделениям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей) с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации или обособленного подразделения организации, перечисляющей средства.
В случае нарушения указанного положения предусматривается увольнение руководителя государственной или муниципальной организации или его обособленного подразделения, а также главного бухгалтера. Положениями статья 13.5 вводится запрет на совместную работу в государственных и муниципальных организациях физических лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
При этом частью 2 рассматриваемой статьи предусмотрено, что вышеуказанные положения не распространяются на совместную работу физических лиц, состоящих между собой в близком родстве, в государственных и муниципальных образовательных организациях, библиотеках, организациях культуры, медицинских и фармацевтических организациях, расположенных в сельской местности. (пояснительная записка к законопроекту)

 

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук