Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Федеральный закон "О персональных данных" от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

1. Настоящим Федеральным законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, иными государственными органами (далее - государственные органы), органами местного самоуправления, иными муниципальными органами (далее - муниципальные органы), юридическими лицами и физическими лицами с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, или без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при:

1) обработке персональных данных физическими лицами исключительно для личных и семейных нужд, если при этом не нарушаются права субъектов персональных данных;

2) организации хранения, комплектования, учета и использования содержащих персональные данные документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации;

3) утратил силу. - Федеральный закон от 25.07.2011 N 261-ФЗ;

4) обработке персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну;

5) предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

(п. 5 введен Федеральным законом от 28.06.2010 N 123-ФЗ)

Нормативные документы

12.02.2013

Предмет регулирования ФЗ "О персональных данных"

Ч. 2 ст. 1 ФЗ "О персональных данных" устанавливает закрытый перечень отношений, на которые действие указанного закона не распространяется.

В Определении № 1251-О-О от 29 сентября 2011 г. Конституционный суд РФ указал, что "действие этого Закона не распространяется на отношения по собиранию, проверке, хранению сведений в процессе возбуждения, расследования и рассмотрения уголовных дел..."

Согласно ч. 2 ФЗ "О персональных данных" общественные отношения по собиранию, проверке, хранению сведений в процессе возбуждения, расследования и рассмотрения уголовных дел не исключены из сферы его действия.

Интересно узнать, как следует интерпретировать сказанное Конституционным судом РФ?

комментарии(2)

  • 12 февраля 2013
    Здравствуйте.
    При анализе судебной практики по Астраханской области обратила внимание на дела, связанные с использованиеп персональных данных в СМИ. Так, например, дело от 27 июля 2010 г. №2-297/2010 Черноярский районный суд Астраханской области. Опишу ситуацию вкратце. Здесь были опубликованы ФИО авторов статьи, хотя они утверждают, что статью они не писали и опубликовывать свои персональные данные разрешения не давали, однако представитель СМИ утверждает, что приходил представитель от этой группы людей и принёс письмо, которое они хотели опубликовать. В мотивировочной части решения суда произошёл стык законодательства ФЗ "О СМИ" и ФЗ "О персональных данных". Получилось, что это дело подлежало рассмотрению и одного и второго нормативного акта, причём предмет у них оказался один. На мой взгляд этот вопрос требует тщательного рассмотрения и решения.
    Спасибо.
    • 12 февраля 2013
      Здравствуйте,
      При анализе судебной практики по Воронежской области мне показалось очень интересным одно дело № 33-6008 от от 25 октября 2011, рассмотренное в порядке кассации в Воронежском областном суде. Его суть заключается в том, что Воронежской областной общественной организацией, уставной целью которой является обеспечение социальной и правовой защиты граждан, ставших инвалидами вследствие участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, были запрошены персональные данные указанной выше категории граждан, проживающих в Воронежской области, у Департамента труда и социального развития Воронежской области. Суд, ссылаясь на положения Конституции РФ (ст. 23,24), ФЗ № 152 "О персональных данных" и др. актов, в удовлетворении иска отказал, считая первостепенной задачу обеспечения защиты частной жизни граждан и конфиденциальности их персональных данных.
      Я же считаю, что вопрос требует доработки, и следует уделить внимание проблеме, возможно ли распространение персональных данных без согласия субъектов ПД, если такое распространение направлено на цели, заведомо улучшающие положение субъектов ПД?

      Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться.

      Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

      оставить свой комментарий:

      Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

      Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

      Ссылки по теме:

        Эксперты:

        Кандидат юридических наук
        Кандидат юридических наук