Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Экспертное мнение

19.11.2013

Исполнение договора о целевом обучении лицами, получившими высшее образование по целевому набору, заключившими соответствующий договор с органами государственной власти или местного самоуправления

Эксперт: Васильев Илья Александрович, к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права.

1. Наличие полномочий у органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации-края в отношении согласования договоров о целевом обучении.
Исследуемая проблема обусловлена сложностью восприятия обучающимися по целевому договору обязанности одной из сторон (органа государственной власти) по их трудоустройству после получения высшего образования. Трёхсторонний договор о целевом обучении предусматривает в качестве обязательного условия трудоустройство выпускника у работодателя, определяемого одной из сторон – органом государственной или муниципальной власти, расположенного на территории конкретного субъекта федерации. Данная сторона обязывает себя согласованием условий трудового договора с лицом, окончившим обучение в рамках целевого набора, а также предоставлением рабочего места. Особенности формулирования условий договора о целевом обучении на территории края как субъекта федерации заключаются в невозможности закрепления гарантии трудоустройства в ином регионе, входящего в состав края. Выданное целевое направление органами государственной власти указывает на подготовку специалиста для конкретных органов власти или государственных учреждений, расположенных на территории конкретного субъекта федерации. Нормы договора должны содержать конкретные указания на работодателя и срок выполнения трудовых функций выпускником, получившим образование по целевому договору. Следовательно, орган государственной власти субъекта федерации – края не обладает полномочиями по согласованию договора о трудоустройстве выпускника, получившего высшее образование по целевому направлению, выданному органом государственной власти субъекта, входящего в состав края.
Пример правоприменительных решений: решение Центрального районного суда г. Красноярска по делу № 2-4552/2011 от 01 июля 2011 г.
2. Зачисление абитуриента, в случае, если конкурс на целевое место не обеспечен, невозможно по данному типу конкурса, место должно быть передано в общий конкурс, а процедура передачи оформлена протоколом приёмной комиссии.
Проблема освящена в правоприменительной практике в связи с казусом зачисления студента, без его участия в целевом типе конкурса, при этом документального подтверждения деятельности приёмной комиссии по данному вопросу не существовало и протокол решения, как следствие, отсутствует. Отсутствием целевого конкурса является одно поданное заявление на одно место, следовательно, абитуриент, подавший подобное заявление, считается участвующим в общем типе конкурса и не может быть зачислен в даты целевого конкурса. Также, на другое целевое место по конкретной специальности была выделена контрольная цифра приёма, но в связи с отсутствием заявки, оно передано в общий конкурс, однако документального подтверждения проведения указанной процедуры не было представлено. Количество целевых мест не может быть увеличено в ходе приёмной кампании, вступительных испытаний и процедуры зачисления. В случае, если сторона-заказчик по договору о целевом обучении не обеспечивает конкурс направленных на целевые места, приёмная комиссия обязана уменьшить количество выделенных целевых мест, поставить в известность об этом соответствующие государственные или муниципальные органы и поступающих на целевые места. Все процедуры по целевому приему оформляются протоколами приёмной комиссии. Целевые места, оставшиеся вакантными после сдачи вступительных испытаний и зачисления, предоставляются лицам, участвующим в общем конкурсе по соответствующим направлениям подготовки (специальностям). Таким образом, в случае, если конкурс на целевое место не был обеспечен органом государственной (муниципальной) власти или государственным (муниципальным) учреждением, данное место должно быть передано в общий конкурс, а процедура передачи в обязательном порядке оформлена протоколом приёмной комиссии.
Пример правоприменительных решений: решение Ахтубинского района Астраханской области по делу № 5-551/2012 от 23 октября 2012 г.
3. Включение в пофамильный перечень лиц, успешно прошедших вступительные испытания, абитуриентов, поступающих на места, выделенные для целевого приёма.
Проблема в правоприменительной практике заключается в ответе на вопрос о возможности включения в пофамильный перечень лиц, успешно прошедших вступительные испытания, абитуриентов, поступающих на места, выделенные для целевого приёма. Нормы пункта 73 Порядка приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 28.12.2011 г. № 2895, регламентируют размещение пофамильного перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания. Так, зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста, за исключением поступающих для получения образования по заочной форме обучения, должно осуществляется, в частности, 30 июля. В указанную дату происходит объявление и размещение на официальном сайте образовательной организации и на информационном стенде приемной комиссии: приказа о зачислении определённых категорий лиц, включая абитуриентов, поступающих на места, выделенные для целевого приема. При этом, как указывает правоприменитель, нормы данной статьи сформулированы подобным образом, что возможно сделать обоснованный вывод об отсутствии категоричного запрета на внесение лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема, в общий пофамильный перечень лиц, успешно прошедших вступительные испытания.
Пример правоприменительных решений: Решение мирового судьи судебного участка № 2 Центрального АО г. Тюмени по делу № 5-2598/2012 от 19 декабря 2012 г.
4. Недопустимость выделения контрольных цифр для целевого приёма граждан в пределах бюджетных мест по национальному признаку.
Проблема была обусловлена первоначальной редакцией Постановления Правительства Республики Башкортостан от 28.12.2007 г. № 382 «О государственной программе «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 годы». Даная программа предусматривает ежегодное формирование плана целевого приема абитуриентов в государственные образовательные учреждения высшего и среднего образования, расположенные на территории Республики Башкортостан, и представление его на утверждение в Правительство Республики. Нормы программы регламентировали выделение бюджетных мест в образовательных организациях высшего образования и среднего профессионального образования Республики Башкортостан для представителей башкирской национальности из регионов Российской Федерации согласно плану целевого приема абитуриентов из субъектов Российской Федерации в государственные образовательные организации. Между тем согласно нормам статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В части подзаконной регламентации, в развитие норм Конституции, приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 21.10.2009 № 442 «Об утверждении порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования», и от 15.01.2009 №4 «Об утверждении порядка приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования» регламентирован вопрос целевого приёма. Правительством Республики Башкортостан был принят нормативно-правовой акт, устраняющий противоречия оспариваемого постановления Правительства Республики Башкортостан № 382 от 28 декабря 2008 г. с действующим федеральным законодательством. При этом, как указывает правоприменитель, в действующей системе образовательного права прямо не предусмотрен целевой приём граждан в пределах бюджетных мест по определённым группам признаков, в частности, по национальному.
Пример правоприменительных решений: Решение Верховного суда Республики Башкортостан по делу (номер обезличен) от 08 сентября 2010 г.

Позиция эксперта по выявленным проблемам, причинам их возникновения и возможным путям их решения
Выявленные в ходе мониторинга правоприменения нормативно-правовых актов Российской Федерации и решений органов судебной власти общей юрисдикции, проблемы исполнения условий договора о целевом обучении лицами, получившими высшее образование по целевому набору, заключившими соответствующий договор с органами государственной власти или местного самоуправления и возможные пути их решения:
1. Вопрос, требующий нормативного регламентирования, касается размещения пофамильного перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания. Так, зачисление поступающих для обучения на первый курс по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста, за исключением поступающих для получения образования по заочной форме обучения, должно осуществляется, в частности, 30 июля. В указанную дату происходит объявление и размещение на официальном сайте образовательной организации и на информационном стенде приемной комиссии: приказа о зачислении определённых категорий лиц, включая абитуриентов, поступающих на места, выделенные для целевого приема. Соответственно, предлагаем внести изменения в нормы пункта 73 Порядка приёма граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 28.12.2011 г. № 2895, в целях формулирования категоричного запрета на внесение лиц, поступающих на места, выделенные для целевого приема, в общий пофамильный перечень лиц, успешно прошедших вступительные испытания, публикуемый 30 июля.
2. Проблема была обусловлена первоначальной редакцией Постановления Правительства Республики Башкортостан от 28.12.2007 г. № 382 «О государственной программе «Башкиры Российской Федерации» на 2008-2017 годы». Даная программа предусматривает ежегодное формирование плана целевого приема абитуриентов в государственные образовательные учреждения высшего и среднего образования, расположенные на территории Республики Башкортостан, и представление его на утверждение в Правительство Республики. Нормы программы регламентировали выделение бюджетных мест в образовательных организациях высшего образования и среднего профессионального образования Республики Башкортостан для представителей башкирской национальности из регионов Российской Федерации согласно плану целевого приема абитуриентов из субъектов Российской Федерации в государственные образовательные организации. В целях исключения впоследствии подобных казусов на уровне законодательства субъектов федерации, предлагаем внести в раздел VIII приказа министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2011 г. № 2895 «Об утверждении Порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования» норму, регламентирующую прямой запрет на целевой приём граждан в пределах бюджетных мест по определённым группам признаков, в частности, по национальному.

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук