Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Вносится Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики

Проект
№____________


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 331 Трудового кодекса
Российской Федерации

Внести в часть вторую статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, № 46, ст. 5419; 2010, № 52 (ч. 1), ст. 7002) изменение, дополнив ее абзацем седьмым следующего содержания:
"ранее уволенные по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 81, пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса.".


Президент
Российской Федерации

 

Законопроекты

10.06.2013

Запрет на допуск к педагогической деятельности лиц, уволенных в связи с совершением ими аморальных проступков или применением ими насилия над личностью обучающегося

Ассистент кафедры теории и истории государства и права Васильев И.А.

Субъект законодательной инициативы предлагает дополнить нормы статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации правовым институтом запрета на занятие педагогической деятельностью для двух категорий лиц, ранее осуществлявших трудовую деятельность при помощи внесения соответствующих изменений в часть 2 статьи 331 Трудового кодекса. Во-первых, трудовые договоры с которыми ранее расторгнуты по инициативе работодателя вследствие совершения лицами аморального поступка, несовместимого с продолжением данной работы, что охватывается нормами пункта 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Во-вторых, с бывшими педагогическими работниками, трудовые договоры с которыми расторгнуты по инициативе работодателя в связи с применением ими, в том числе однократным, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, что регламентируется пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса.
Важным элементом понимания подобной законодательной инициативы является рассмотрение правового механизма реализации норм части 2 статьи 331 Трудового кодекса, устанавливающих ограничения по возможности занятия трудовой деятельностью для отдельных категорий лиц, ранее осуществлявших её. Подобные запреты основываются на фактах, установленных в процессе правоприменительной деятельности, то есть на вступившем в законную силу решении судебной инстанции, или наличии заболевания, являющегося опасным для осуществления определённого вида трудовой деятельности, вследствие отнесения его в особый перечень федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Именно поэтому рассматриваемая нами законодательная инициатива, предполагающая ограничение в занятии трудовой деятельностью, по умолчанию, вследствие факта расторжения трудового договора по указанным обстоятельствам, но без решения правоприменительной инстанции, может ограничивать конституционное право на труд, предусмотренное частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Признание достаточности только мнения работодателя, расторгающего трудовой договор по собственной инициативе вследствие указанных нами ранее обстоятельств, означает опасность использования только субъективного фактора для последующего ограничения права на труд. Таким образом, подтверждением отсутствия субъективности и, главное, - возможности последующего ограничения права на труд для уволенного по определённым основаниям лица, может быть только решение судебной инстанции, определяющее обоснованность расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В рассматриваемом законопроекте подобный правовой механизм не предусмотрен и возможность рассмотрения объективности увольнения лица вследствие оснований, перечисленных в пункте 8 части первой статьи 81 и пункте 2 статьи 336 Трудового кодекса, для последующего ограничения их права на трудовую деятельность в определённых сферах занятости (педагогической, воспитательной деятельности), реализуются только в случае обращения самого уволенного лица в судебную инстанцию. Также, ещё одним недостатком норм рассмотренного законопроекта является отсутствие срока ограничения на занятие педагогической, воспитательной деятельностью для лица, что является ограничением конституционного права на труд, а именно – правомочия распоряжаться своей способностью к профессиональной деятельности и выбору конкретного рода трудовой деятельностью.
Суммируя отмеченные нами аспектам, заметим, что нормы рассматриваемого законопроекта нуждаются в дополнительном уточнении.

 

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук