Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Вносится Самарской
Губернской Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Внести в абзац первый части 3 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3012; 2007, № 41, ст. 4845; 2010, № 18, ст. 2145) изменение, дополнив его после слов «непосредственно арбитражным судом» словами «не позднее пятнадцати дней после вступления судебного акта в законную силу».

Президент
Российской Федерации В.Путин

Законопроекты

10.07.2013

Внесение изменений в статью 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ, связанные с выдачей исполнительных листов

В соответствии со ст. 1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел. Согласно п. 1 ст. 2 АПК РФ задачей судопроизводства в арбитражных судах является защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере. На основании ч. 1 ст. 6.1 АПК РФ судопроизводство в арбитражных судах и исполнение судебного акта, осуществляются в разумные сроки.
Исполнение судебных актов является одной из стадий арбитражного процесса, целью которой является обеспечение своевременного и полного исполнения судебных актов арбитражного суда.
В составе АПК РФ существует раздел VII - производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов, которым регулируется порядок исполнения, выдачи исполнительных листов, содержатся требования к их содержанию и пр. Вместе с тем в АПК РФ отсутствует норма, регулирующая сроки выдачи арбитражным судом исполнительного листа взыскателю. Так, статья 319 АПК РФ (выдача исполнительного листа) в ч. 3 гласит, что «Исполнительный лист выдается после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В этих случаях исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом...». Таким образом, из буквального толкования текста данной нормы не следует, в течение какого времени суд обязан выдать взыскателю исполнительный лист.
На практике достаточно часто возникают проблемы с оперативной и своевременной выдачей исполнительных листов, получение которых для взыскателя занимает едва ли меньше времени, чем само судебное разбирательство. Вместе с тем именно наличие процессуального срока, в течение которого или до наступления которого суд обязан совершить определенное действие, является гарантией своевременной защиты прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность.
Следует также отметить, что в Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанциях), утвержденной приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2004 года № 27, и в Регламенте арбитражных судов Российской Федерации, утвержденном Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 июня 1996 года № 7, также отсутствуют сроки выдачи исполнительных листов.
Таким образом, внесение соответствующих изменений в АПК РФ будет способствовать своевременности исполнения судебных актов и, тем самым, укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.(пояснительная записка к законопроекту)

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.