Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Экспертное мнение

23.10.2013

Распоряжение материнским капиталом для улучшения жилищных условий

администратор центра мониторинга правоприменения СПбГУ Ревазов М.А.


Основным нормативным актом, регулирующим данный вопрос является Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
В соответствии со ст. 10 этого закона, средства или часть средств материнского (семейного) капитала, в соответствии с заявлением, могут направляться на различные меры по улучшению жилищных условий - на приобретение или строительство жилого помещения. При этом приобретение или строительство может осуществляться гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах, включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах, путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение или строительство приобретаемого или строящегося жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору или договору займа денежные средства на указанные цели.
Средства материнского капитала могут направляться также на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, которые осуществляются гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.
Не более 50% размера средств материнского капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления о распоряжении, может быть выдано на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Для получения части средств материнского капитала необходимо представить засвидетельствованные в установленном законом порядке копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства.
Лицо, имеющее право на получение части материнского капитала в указанной выше сумме, представляет копии разрешения на строительство ему или его супругу, копии свидетельства о праве собственности его или супруга на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции. Также должны быть представлены письменные обязательства лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после получения кадастрового паспорта объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное или реконструированное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей.
Все перечисленные документы лицо, получившее сертификат, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства, копии разрешения на строительство ему или его супругу, копии свидетельства о праве собственности его или супруга на объект индивидуального жилищного строительства в случае его реконструкции, а также письменные обязательства лица, на которое оформлено разрешение на строительство, запрашиваются Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами в государственных органах и иных организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно.
Оставшаяся часть средств капитала может использоваться на те же цели не ранее чем через 6 месяцев. При этом необходимо будет подтвердить проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства или проведение работ по реконструкции, в результате которых общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, установленную законодательством.
Этим подтверждающим документом является акт освидетельствования (Постановление Правительства РФ от 18.08.2011 N 686), который выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство. Выписывается он после осмотра объекта строительства (реконструкции).
В выдаче акта может быть отказано, если в ходе освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) будет установлено, что такие работы не выполнены в полном объеме или, если в ходе освидетельствования проведения работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства будет установлено, что в результате таких работ общая площадь жилого помещения не увеличивается либо увеличивается менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Решение об отказе в выдаче акта освидетельствования может быть обжаловано в суде.
Средства материнского капитала могут быть выданы на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) владелицей сертификата или ее супругом объект индивидуального жилищного строительства. Порядок уплаты компенсации определен п. 1.3 ст. 10 Закона N 256-ФЗ.
Если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) производится за счет средств материнского капитала, имущественный вычет по НДФЛ не предоставляется (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 27.05.2011 N 20-14/4/052356).
Средства материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении лица, получившего сертификат, могут быть выданы на компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства. Для этого необходимо представить засвидетельствованные в установленном законом порядке:
1) копии документов лица, получившего сертификат, или его супруга, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществлены строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;
2) копии свидетельства о праве собственности лица, получившего сертификат, или его супруга на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 г., либо на реконструированный после 1 января 2007 г. объект индивидуального жилищного строительства независимо от даты возникновения указанного права;
3) письменного обязательства лиц, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства.
Копии документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного срочного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществлены строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства; копии свидетельства о праве собственности на построенный объект индивидуального жилищного строительства, возникшем не ранее 1 января 2007 г., либо на реконструированный после 1 января 2007 г. объект индивидуального жилищного строительства независимо от даты возникновения указанного права запрашиваются территориальными органами Пенсионного фонда РФ в органах, предоставляющих государственные услуги, и иных организациях, если указанные документы находятся в распоряжении таких органов либо организаций и лицо, получившее сертификат, не представило указанные документы самостоятельно.
Средства или часть средств материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.
Приобретаемое с использованием средств или части средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.
Минэкономразвития России в Письме от 28.06.2011 N Д23-2738 разъяснило, что размер доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, в том числе доли несовершеннолетних детей, должен определяться на основании письменного соглашения всех дееспособных членов семьи. В связи с тем что при появлении нового совместно проживающего члена семьи (при рождении ребенка) он также будет иметь право на долю в таком жилом помещении, в соглашении об определении долей должно быть предусмотрено положение о возможности уменьшения (перераспределения) долей участников общей долевой собственности.
Правила направления средств или части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, которые уже частично упоминались ранее, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 26.12.2008 N 779н.
Заявление заполняется по установленной форме, к нему нужно приложить: сертификат (его дубликат); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.
Кроме того, в каждой конкретной ситуации потребуются дополнительные документы. Например, лица, желающие использовать материнский капитал на участие в долевом строительстве, должны представить в ПФР: копию договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию; документ, содержащий сведения о внесенной сумме в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве и об оставшейся неуплаченной сумме по договору.
Далеко не всегда решением жилищных проблем занимается женщина, получившая сертификат на материнский капитал. Зачастую урегулированием данных вопросов занимается ее супруг. Такое положение вещей учитывается нормативными актами: если стороной сделки либо обязательств по приобретению или строительству жилья является супруг женщины, получившей сертификат, либо если он осуществляет строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, то при подаче заявления в ПФР нужно предъявить свидетельство о браке и основной документ, удостоверяющий личность супруга (п. 6 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862).
Но в любом случае потребуется нотариально засвидетельствованное письменное обязательство лица, являющегося стороной договора, об оформлении приобретенного или построенного жилого помещения в общую собственность всех членов семьи.
Средства материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения. Средства материнского (семейного) капитала также могут направляться на погашение ипотечных кредитов, предоставленных гражданам по кредитному договору или договору займа, заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей.
С 2013 года круг кредитных организаций, чьи займы можно погашать с использованием материнского капитала. Федеральный закон от 07.06.2013 N 128-ФЗ внёс соответствующие изменения в ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, дополнив её двумя новыми пунктами, которые закрепляют следующие правила:
средства материнского (семейного) капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение или строительство жилого помещения, предоставленным гражданам по договору займа на приобретение или строительство жилого помещения, заключенному с одной из организаций, являющейся:
1) кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности";
2) микрофинансовой организацией в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях";
3) кредитным потребительским кооперативом в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации";
4) иной организацией, осуществляющей предоставление займа по договору займа, исполнение обязательства по которому обеспечено ипотекой.
Средства материнского (семейного) капитала направляются на погашение основного долга и уплату процентов по займам на приобретение или строительство жилого помещения при условии предоставления лицом, получившим сертификат, или его супругом документа, подтверждающего получение им займа путем безналичного перечисления на счет, открытый лицом, получившим сертификат, или его супругом в кредитной организации.
Эта мера предпринята для того, чтобы пресечь случаи, когда материнские деньги не направляются на погашение жилищного займа, а просто обналичиваются.
В соответствии с этими правилами, при получении займа для улучшения жилищных условий у организации, не подпадающей под п. 1-3 необходимо будет заключать с договор ипотеки с займодавцем, передав ему в залог приобретаемое жилье, иначе направить материнский капитал на погашение такого займа будет невозможно.
В связи с эти дополнен перечень документов, представляемых в органы ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала на погашение жилищного займа. Так, в их числе нужно будет подать документ, подтверждающий поступление заемных денег на ваш банковский счет.
Таким образом, пока заимодавец не перечислит деньги, он не получит от ПФР средства материнского капитала. Это поможет пресечь случаи обмана, в результате которых родители лишаются средств господдержки и, как следствие, возможности улучшить свои жилищные условия.
Данные правила касаются тех получателей материнского капитала, кто заключил договор займа на приобретение или строительство жилья начиная с 07.06.2013. Для тех, кто заключил договоры займа до 07.06.2013, все осталось по-прежнему.

Использованная для написания обзора литература:
• В каком порядке осуществляется направление материнского капитала на улучшение жилищных условий? ("Финансы", 2013, N 7) Вопрос-ответ // Финансы. 2013. N 7. С. 71 - 73.
• Мацкявичене Е.В. Превращение материнского капитала в жилищный // Бухгалтерский учет. 2011. N 12. С. 87 - 91.
• Статья: Материнский капитал: вопросов меньше не становится (Суховская М.Г., Шаповал Е.А.) ("Главная книга", 2013, N 2)
• Статья: Ограничен перечень организаций, чьи жилищные займы можно погасить материнским капиталом (комментарий к Закону от 07.06.2013 N 128-ФЗ) ("Главная книга", 2013, N 13)

 

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Доктор юридических наук
    Кандидат юридических наук