Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Вносится Правительством
Российской Федерации
Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 325
Трудового кодекса Российской Федерации

Внести в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) следующие изменения:
1) части первую и вторую изложить в следующей редакции: "Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные органы государственной власти и федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.";
2) в части четвертой слова "организации, финансируемой из федерального бюджета," заменить словами "федерального органа государственной власти и федерального государственного учреждения";
3) в части пятой слова "в организациях, финансируемых из федерального бюджета," заменить словами "в федеральных органах государственной власти и федеральных государственных учреждениях";
4) в части седьмой слова "организации, финансируемой из федерального бюджета," заменить словами "федерального органа государственной власти и федерального государственного учреждения";
5) часть восьмую изложить в следующей редакции: "Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в органах государственной власти и государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, для лиц, работающих в органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях, - органами местного самоуправления, для лиц, работающих у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. .

Президент
Российской Федерации

Законопроекты

16.09.2013

Установление размеров компенсации оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно всем работникам организаций в районах Крайнего Севера, независимо от источника финансирования работодателя

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации" подготовлен Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках выполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации В.Ю.Суркова от 10 июля 2012 г. №ВС-П15-3929 во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 2-П (далее - Постановление).
Конституционный Суд Российской Федерации, признавая положение части восьмой статьи 325 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащим Конституции Российской Федерации, указал, что по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования оно обязывает работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к установлению в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или трудовых договорах компенсации работающим у них лицам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере, на условиях и в порядке, которые должны соответствовать целевому назначению этой компенсации.
Этим не исключается правомочие федерального законодателя установить в процессе совершенствования правового регулирования минимальный размер компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, гарантирующий в равной мере лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, возможность реализовать права на отдых и на охрану здоровья, либо предусмотреть иные меры, обеспечивающие указанной категории работников возможность использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятными природно-климатическими условиями.
В проекте федерального закона часть первая статьи 325 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает установление минимальных размеров компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно всем работникам организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от источника финансирования работодателя.
В целях приведения терминологии, используемой в Трудовом кодексе Российской Федерации, в соответствие с положениями Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" проектом федерального закона предусмотрено внесение соответствующих редакционных поправок в статью 325 Трудового кодекса Российской Федерации.
Учитывая, что действующая редакция Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает регулирование трудовых отношений исходя из понятия "организации, финансируемые из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации", при приведении норм Трудового кодекса Российской Федерации в соответствие с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, учтены все виды государственных (муниципальных) учреждений (казенные, бюджетные и автономные учреждения).
Это обуславливается тем, что согласно положениям Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ финансовое обеспечение казенных учреждений осуществляется на основании бюджетной сметы, утверждаемой в установленном порядке, а бюджетных и автономных учреждений – путем предоставления им субсидии из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на выполнение государственного (муниципального) задания, которая рассчитывается из нормативных затрат, включающих в себя, в том числе и все необходимые выплаты, регулируемые Трудовым кодексом Российской Федерации (пояснительная записка к законопроекту)

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Доктор юридических наук
    Кандидат юридических наук