Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Вносится депутатом
Государственной Думы
А.В. Чепой

Проект №___________

 


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации

 

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание Законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954) следующие изменения:
1) статью 4 дополнить пунктом «о» следующего содержания:
«о) лишение права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет»;
2) статью 44 дополнить пунктом «в.1)» следующего содержания:
«в.1) лишение права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет»;
3) часть третью статьи 45 после слов «государственных наград» дополнить словами «, лишение права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет»;
4) дополнить статьей 48.1 следующего содержания:
"Статья 48.1. Лишение права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет
При осуждении за совершение преступления против государственной власти и интересов государственной службы с учетом личности виновного суд может лишить его права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет, назначаемую в соответствии с законодательством о государственном пенсионном обеспечении и о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.».

Президент
Российской Федерации

Законопроекты

27.11.2013

Предлагается дополнить перечень наказаний, предусмотренных УК РФ,наказанием в виде лишения права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет

Согласно действующему Федеральному закону «О полиции» общественное мнение является одним из основных критериев оценки работы органов правопорядка (п.6 ст.9). Большая часть сотрудников правоохранительных органов честно и добросовестно исполняют свой долг на службе Родине. Однако по данным социологических опросов, почти половина россиян до сих пор не доверяют полиции. Так, по данным ВЦИОМ, полиции доверяют только 53% опрошенных, по данным ФОМ – 54%. При этом «Левада-центр» сообщает, что с доверием к деятельности полиции относятся только 38% граждан, а 56% - относятся с недоверием (еще 7% затруднились с ответом). Основными чувствами, которые испытывают люди по отношению к сотрудникам полиции – пока еще, к сожалению, остаются: «антипатия» - 20%, «опасение, страх» - 14%, а также «возмущение, негодование» - 9%. При этом, 55% опрошенных считают, что полиция не способна защитить их и их близких от преступников, а 62% не видят или почти не видят положительного эффекта от прошедшей реформы органов внутренних дел. На вопрос, что граждан больше всего возмущает в работе полиции, лидировали ответы: «вымогательство, взяточничество и коррупция» - 47%, и «произвол со стороны полицейских» – 30%.
Это говорит о том, что существующее наказание за нарушения законодательства, осуществляемые сотрудниками органов правопорядка, оказывается не достаточным для того, чтобы полностью предотвратить эти нарушения. Опыт по переименованию милиции в полицию также не привел к улучшению имиджа правоохранительных органов в глазах граждан Российской Федерации. Мировой опыт показывает, что одной из эффективных мер борьбы с коррупцией во многих странах является лишение должностных лиц, осужденных за преступления коррупционного характера, права на полагающуюся им государственную пенсию.
Настоящим законопроектом предлагается дополнить перечень уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, новым наказанием в виде лишения права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет.
Действие законопроекта будет распространяться на лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.
По смыслу законопроекта данный вид наказания будет являться дополнительным видом наказания и по усмотрению суда может быть назначен соответствующим лицам за преступления против государственной власти и интересов государственной службы.
Введение предлагаемой меры уголовного наказания будет являться дополнительным фактором, обеспечивающим добросовестное исполнение должностными лицами своих обязанностей, и будет способствовать решению актуальной в настоящее время задачи борьбы с коррупцией. (пояснительная записка к законопроекту)

 

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук