Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Вносится депутатом Государственной Думы Синельщиковым Ю.П.

Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в часть вторую статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о представлении прокурору права принимать к производству и расследовать уголовные дела)
Внести в часть вторую статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921) изменение, дополнив ее пунктом 12*1 следующего содержания:


12*1) изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования, поручив его расследование нижестоящему прокурору, либо принимать его к своему производству с обязательным указанием оснований для такого решения, пользуясь в ходе расследования всеми правами следователя, дознавателя, предусмотренными настоящим Кодексом».

 

Законопроекты

18.06.2013

Представление прокурору права принимать к производству и расследовать уголовные дела

Законопроект предлагает вернуть прокурору право принимать к производству и расследовать любое уголовное дело, находящееся в производстве следователя, дознавателя, которое существовало в УПК РФ до принятия Федерального закона от 5 июня 2007 г. № 87-ФЗ.
При этом в отличие от прежней редакции УПК РФ в этом законе предполагается, во-первых, не упоминать понятие «прокурор» в тех статьях кодекса, которые предусматривают те или иные полномочия субъекта расследования, т.е. следователя, дознавателя при производстве следственных и процессуальных действий, как это было ранее. Во-вторых, для использования этого права прокурор обязан будет указывать мотивы принятия такого решения.
В пояснительной записке к законопроекту в качестве примера необходимости таких полномочий указывается: «данное полномочие прокурору необходимо в случае расследования уголовного дела в отношении Председателя Следственного комитета РФ и его заместителей, а также их родственников, в случае, когда эти лица являются потерпевшими по уголовному делу, при наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что любой следователь, имеющий право расследовать соответствующее дело, будет лично или косвенно заинтересован в его исходе».
Но текст законопроекта не содержит каких-либо ограничений и прямо закрепляет право изымать любое уголовное дело у органа предварительного расследования.

 

 

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    Кандидат юридических наук