Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Экспертное мнение

13.03.2013

Невыгодность условий договора не всегда означает навязанность

Как правило, условия договора навязываются экономически более сильной стороной, осознающей невыгодность для контрагента предлагаемых ею условий, но, тем не менее, настаивающей на них.

В то же время для контрагента тяжесть сложившихся обстоятельств, невыгодность предлагаемых условий определяются не столько его собственным осознанием, сколько экономической ситуацией на рынке. Необходимо оценивать[1], не противоречит ли действующему законодательству и не ведет ли к ущемлению законных интересов организации принятие договора в редакции контрагентов (в соответствии с представленными протоколами разногласий к договорам). Если в качестве «навязываемых» условий договора выступают те условия, которые предусмотрены законодательством или обычаями делового оборота, либо стандартны для коммерческого оборота, то навязывания нет и быть не может.

Возникшее между автовокзалом и перевозчиком разногласие при заключении договора оказания услуг организации перевозочного процесса на автовокзале, касающееся порядка определения цены услуг автовокзала, оказываемых для перевозчика, имеет гражданско-правовой характер, не доказано создание неравных условий при оказании услуг по организации перевозочного процесса для одного перевозчика по сравнению с иными перевозчиками[2].



[1] Письмо ФАС России от 12 ноября 2008 г. № АГ/29484.

[2] Постановление ФАС Уральского округа от 03.08.2012 № Ф09-4975/12 по делу № А76-18051/2011.

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты: