Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Экспертное мнение

13.03.2013

Запрет на навязывание условий договора

Навязывание как вид неправомерного антиконкурентного поведения может быть осуществлено субъектом, обладающим необходимой для этого степенью хозяйственной власти.

В отношениях по защите конкуренции чаще всего навязывание условий договора осуществляется лицом, занимающим доминирующее положение и злоупотребляющее им в форме навязывания. В этом случае под навязыванием контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (п.2 ч.1 ст.10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»[1] (далее – ЗоЗК) понимаются требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован, и другие требования, которые являются экономически или технологически не обоснованными и (или) прямо не предусмотренными федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ, нормативными правовыми актами Правительства РФ, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Отраслевой разновидностью указанного вида антиконкурентного поведения можно считать навязывание условий договора организациями – собственниками систем газоснабжения поставщикам газа или уполномоченным ими организациям (абз.2 ст.26 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации»[2])

Навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, может осуществляться не только в рамках односторонних действий занимающего доминирующее положение субъекта, но и в рамках коллективной модели поведения.

Запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования) при заключении соглашений (п.1 ч.4 ст.11 ЗоЗК) и совершении согласованных действий (п.1 ч.3 ст.11.1 ЗоЗК).

Запрет на навязывание контрагенту условий договора в рамках коллективной модели поведения является запрет, адресованный хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети или осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети (п.2 ч.1 ст.13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»[3]).

Законодательство Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России рассматривает навязывание контрагенту экономически или технологически не обоснованных условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора как злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением (п.3 ч.1 ст.12 «Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции»[4] (Москва, 09.12.2010)).

Вместе с тем, вводимый статьей 10 указанного соглашения заперт на ограничивающие конкуренцию соглашения между хозяйствующими субъектами, действующими на одном товарном рынке, не касается навязывания условий договора. Поскольку перечень антиконкурентных последствий здесь сформулирован исчерпывающий образом, запретить коллективные действия в виде навязывания условий договора можно только на национальном уровне.



[1] Собрание законодательства РФ. 2006. №31 (часть I). Ст. 3434.

[2] Собрание законодательства РФ. 1999. №14. Ст.1667.

[3] Собрание законодательства РФ. 2010. № 1. Ст.2.

[4] Ратифицировано Федеральным законом от 11.07.2011 № 185-ФЗ «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 29. Ст.4276.

 

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты: