Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

24 июля 2007 года N 221-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Принят Государственной Думой 4 июля 2007 года
Одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 30.12.2008 N 311-ФЗ, от 08.05.2009 N 93-ФЗ, от 17.07.2009 N 145-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ, от 27.12.2009 N 343-ФЗ, от 29.12.2010 N 435-ФЗ, от 04.06.2011 N 129-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 18.07.2011 N 215-ФЗ,
от 19.07.2011 N 246-ФЗ, от 21.07.2011 N 257-ФЗ, от 30.11.2011 N 346-ФЗ, от 03.12.2011 N 383-ФЗ, от 08.12.2011 N 423-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

Статья 7. Состав сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости

1. В государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:
1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства);
2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;
3) описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;
……..
6) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.
…….

Статья 25. Особенности осуществления кадастрового учета отдельных видов объектов недвижимости и учета частей объектов недвижимости

……………
3. Кадастровый учет в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, кадастровые сведения о котором не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков (далее - уточнение границ земельного участка). При кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка (далее - смежный земельный участок), орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения во внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о местоположении границ такого смежного земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
………..

Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета

……..
3. Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка также в случае, если:
………
2) размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков;
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
………….
4. При кадастровом учете в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если такое изменение не обусловлено образованием земельного участка или уточнением его границ.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;
2) при уточнении указанных границ нарушен установленный настоящим Федеральным законом порядок согласования местоположения границ земельных участков или местоположение указанных границ в соответствии с настоящим Федеральным законом не считается согласованным, за исключением случаев признания указанных границ уточненными в порядке разрешения земельного спора.
………
13. Решение об отказе в осуществлении кадастрового учета может быть обжаловано в судебном порядке.

Статья 38. Межевой план
…………..
7. Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
8. Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.
9. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
……………..

Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков

1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.
(часть первая в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
2. Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
4. От имени указанных в части 3 настоящей статьи лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. ……
5. Согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности.
Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, за исключением предусмотренных частью 6 настоящей статьи случаев.
6. Согласование местоположения границ проводится без их установления на местности независимо от требований заинтересованных лиц в случае, если:
1) земельные участки, местоположение границ которых согласовывается, являются лесными участками, земельными участками в составе земель особо охраняемых природных территорий и объектов или в составе земель сельскохозяйственного назначения, предназначенных для осуществления традиционного природопользования коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
2) подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков определено посредством указания на природные объекты или объекты искусственного происхождения либо их внешние границы, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, что позволяет определить подлежащее согласованию местоположение границ таких земельных участков;
3) подлежащее согласованию местоположение границ земельных участков определено местоположением на одном из таких земельных участков линейного объекта и нормами отвода земель для его размещения.
………..

Статья 40. Акт согласования местоположения границ

1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая.
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана. (в ред. Федерального закона от 21.12.2009 N 334-ФЗ)
4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.
5. Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Экспертное мнение

21.06.2013

Правовые последствия процедуры уточнения (изменения) границы земельного участка

Граница и площадь земельного участка относятся к уникальным характеристикам (ст. 7 ФЗ № 221-ФЗ от 24.07.2007 г). Общепризнано, что границы и площадь земельного участка признаются индивидуально определенными характеристиками земельного участка. Присвоение государственного кадастрового номера завершает процедуру индивидуализации.
При уточнении границы может быть изменено её местоположения, что приведет к изменению границ и площади как уникальных характеристик земельного участка, следовательно, изменятся индивидуальные характеристики земельного участка (п. 3 ст. 25, п/п 1 п.5 ст. 27 ФЗ № 221-ФЗ). При этом размер участка может измениться на 10 процентов в большую или меньшую стороны (п. 5 ст. 27 Закона № 221-ФЗ).
Нормы п. 9 ст. 38 ФЗ № 221-ФЗ от 24.07.2007 г., предусматривающие возможность признавать границами земельного участка, границы, закрепленные и существующие на местности определенный срок (15 и более лет), оставляют не решенными следующие вопросы.
Во-первых, с какого времени исчислять срок 15 и более лет? С даты государственного кадастрового учета земельного участка в соответствии с ранее действовавшим ФЗ № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», т.е. с 01.01.2000 года, или, что было бы логичным, с иной даты, например, с 01.03.2008 года – даты введения в действие ФЗ № 221-ФЗ.
Во-вторых, должностное лицо какого органа вправе признавать факт закрепления на местности объектов природного и искусственного происхождения в качестве характерных точек границ земельного участка (межевых знаков) (Росреестр, кадастровые палаты, иные органы)? Как оформляется такое признания (акт, иной документ и т.п.)?
Мнение эксперта:
Любое уточнение границ должно происходить на законных основаниях и с участием собственника земельного участка (по его решению). Проведение процедуры уточнения границ земельного участка без согласия правообладателя затрагивают его права. Правообладатели смежных земельных участков при уточнении границ земельных участков должны привлекаться к процедуре согласования уточняемых границ земельного участка. Кроме того, такие изменения границ земельного участка должны проводиться на основании решения собственника земельного участка.
Неопределенность норм пункта 9 ст. 38 ФЗ № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. позволяет правоприменителям, в частности сотрудникам земельных кадастровых палат, кадастровым инженерам, по своему усмотрению трактовать факт нахождения объекта искусственного и природного происхождения в качестве знака, обозначающего границу участка (характерную точку границ земельного участка). Действующая система кадастрового учета позволяет изменить площадь участка без решения собственника (п.3 ст. 25 и п/п1 п. 5 ст. 27 ФЗ № 221-ФЗ).
Решит данную проблему закрепление в законе даты, с которой признается существовавшей характерная точка границы земельного участка, например, с датой начала ведения государственного кадастрового учета земельных участков в соответствии со специальным ФЗ «О государственном земельном кадастре» – 01 января 2000 года. Полномочия по признанию факта существования характерной точки границы земельного участка (межевого знака), обозначающей границу участка, могут быть возложены на органы Росземкадастр и должны отражаться в документах кадастровых дел.

Также хотелось бы узнать мнение по следующему вопросу: если граница является уникальной характеристикой земельного участка как объекта права, то любое её изменение, в том числе при уточнении местоположения границ, за исключением технической ошибки или погрешностей, должно проводиться на основании решения управомоченного лица?

комментарии(1)

Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

    Эксперты:

    кандидат юридических наук
    Кандидат юридических наук