Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

Мероприятия и события

Дата: 9-10 октября 2013 г.
Место проведения: СПбГУ, юридический факультет

Международная научно-практическая конференция

9-10 октября 2013 года в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке ОАО «Газпром нефть» состоится Международная научно-практическая конференция «Судебная защита прав природопользователей: российский и зарубежный опыт», в рамках которой предполагается рассмотреть вопросы правоприменения, возникающие у лиц, осуществляющих деятельность по использованию природных ресурсов, органов, применяющих нормы экологического законодательства, законодательства о природных ресурсах, положения конституционного, гражданского, административного и налогового права.

На пленарном заседании планируется заслушать доклады, посвященные действующему механизму правового регулирования отношений в области природопользования; соотношению договорного и лицензионного порядка использования природных ресурсов; зарубежному опыту правового регулирования природопользования; проблемам международно-правового регулирования совместного природопользования.

Также в рамках проведения конференции предполагается работа следующих панелей:
•Панель № 1. Судебная практика в сфере пользования недрами и иными природными ресурсами.
•Панель № 2. Возмещение ущерба от воздействия на окружающую среду.
•Панель № 3. Налогообложение природопользователей и иные обязательные платежи.

Некоторые проблемные вопросы, выносимые на обсуждение:
•Каковы критерии оценки судом опасности причинения вреда окружающей среде в будущем как основания к запрещению деятельности по использованию недр?
•Обеспечивает ли российское законодательство исключительное право пользователя недр, получившего горный отвод, осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией?
•Обеспечивается ли в практике недропользования предусмотренный законом учет факторов, влияющих на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр?
•Каково соотношение лицензии как документа, удостоверяющего право на пользование участком недр, и договора, устанавливающего условия пользования таким участком?
•Возможно ли признание судом недействительными ничтожных сделок с природными объектами без заявления требования о применении последствий их недействительности?
•Достаточно ли для установления земельного сервитута судом выявления невозможности удовлетворения потребностей истца иным образом, кроме как путем наделения его правом ограниченного пользования чужим земельным участком?
•Достаточно ли российское законодательство разграничивает понятие «полезное ископаемое» для целей налогообложения и недропользования?
•Является ли учет добытого полезного ископаемого на государственном балансе основанием для исчисления НДПИ?

комментарии(0)

оставить свой комментарий:

Чтобы оставлять комментарии, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

Ссылки по теме:

Анонсы событий