Вход на сайт
войти через:Войти через loginza

О проекте «мониторинг правоприменения»

Санкт-Петербургский государственный университет (далее – СПбГУ, Университет) – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования, за которым Федеральным законом Российской Федерации от 10 ноября 2009 года №259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» закреплен статус «уникального научно-исследовательского комплекса».

В настоящее время СПбГУ осуществляет не только образовательную и научную, но и экспертную деятельность. Так, в соответствии с пунктом 22 Устава Университета, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 года №1241, СПбГУ выполняет функции экспертного учреждения для Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Среди направлений экспертной деятельности Университета важное место занимает мониторинг правоприменения, который представляет собой сбор, обобщение и анализ практики применения нормативных актов (в первую очередь законов) государственными органами федерального и регионального уровня, а также органами местного самоуправления. Указанная деятельность необходима в целях выявления смысла, придаваемого нормативным актам при их применении, а также обнаружения ситуаций, когда такой смысл расходится с целями, обозначенными при принятии нормативного акта, с заложенными в него принципами правового регулирования и буквальным смыслом его нормативных положений.

В рамках деятельности по мониторингу правоприменения обобщаются и анализируются как официально обнародованные (опубликованные или размещенные для всеобщего доступа на сайтах в сети Интернет) правоприменительные акты, так и решения органов публичной власти, которые не подлежат обнародованию. Для сбора таких решений СПбГУ при содействии Министерства юстиции Российской Федерации – на основании соглашения между Министерством юстиции Российской Федерации и СПбГУ, взаимодействует с органами публичной власти, принимающими соответствующие решения.

Собранные материалы обобщаются и анализируются экспертами Университета. Квалифицированный анализ собранной практики позволяет выявить причину коллизий, обнаруженных в правоприменении, а также наметить пути их возможного разрешения, связанные как с внесением изменений в нормативные акты, так и их надлежащим толкованием.

Выявленные в процессе мониторинга проблемы правоприменения доводятся до сведения руководителей министерств и ведомств, глав субъектов, органов местного управления, а также до должностных лиц других органов публичной власти в виде ежемесячных экспертных отчетов о результатах мониторинга. Итоги мониторинга также используются в целях подготовки экспертных заключений специалистами СПбГУ по запросам органов публичной власти, юридических лиц (независимо от формы собственности) и граждан.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, граждане могут обращаться в СПбГУ с инициативами о проведении мониторинга, с запросами о подготовке экспертных заключений, в том числе относительно причин и способов решения проблем, выявленных как в ходе мониторинга, так и возникших в рамках деятельности соответствующих органов.

Проект мониторинга правоприменения реализуется совместно с Межрегиональным отделением Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Публикация и перепечатка, а также иное использование результатов мониторинга разрешается и всячески приветствуется при условии сохранения ссылки на источник.